24/10/2025


Le marché du chocolat et des saveurs revient aux couleurs du Japon
Le marché du chocolat et des saveurs revient pour une dix-septième édition du vendredi 31 octobre au dimanche 2 novembre à l’ancienne criée.
​​​​​​​Cette année, il se parera des couleurs du Japon.


C’est devenu un incontournable de la saison, surtout quelques semaines avant les fêtes. Le 17e marché du chocolat et des saveurs rouvre ses portes dès vendredi 31 octobre jusqu’au dimanche 2 novembre 2025.  Une quarantaine de bénévoles, sans compter les partenaires, sont au diapason pour proposer ces trois journées gourmandes. Elles ont été décalées d’une semaine à l’avance afin que les passants puissent en profiter, sans que le Marathon Côte d’amour, prévu dimanche 9 novembre, ne vienne perturber l’accès.

Chaque année, l’événement rassemble plus de 8.000 visiteurs, venant de tout le département et même de  Bretagne. Ils passeront dans les allées de l’ancienne criée où vingt stands d’artisans les attendent. C’est l’occasion d’obtenir une certaine visibilité et de faire rayonner le savoir-faire local. « On aura par exemple le lycée professionnel Sainte-Anne, de Saint-Nazaire. Les élèves fabriqueront le chocolat sur place avant de le proposer en dégustation », annonce Muriel Babo-Gomez, présidente de l’association organisatrice Art & Animations.

Pour les organisateurs, le salon est également un moyen de permettre aux jeunes de participer à des manifestations importantes comme celle-ci. « Son fondateur, Bruno Baconnais, a toujours accordé de l’importance à la transmission. Pour donner l’envie aux jeunes de rester dans ce milieu. » En tant que pâtissier de l’Hôtel de l’Océan, Bruno Baconnais avait à cœur de promouvoir le chocolat mais aussi la gastronomie sucrée. C’est la raison pour laquelle le salon accueille également des stands avec d’autres saveurs.

Le salon au Pays du Soleil-Levant
Pour cette 17e édition, le thème sera le Japon. Les visiteurs pourront trouver sur leur chemin quelques bénévoles  vêtus de leurs plus beaux kimonos. Une vingtaine de  sculptures proposées s’inspireront de la culture nipponne. Ce concours sera divisé en trois catégories : les apprentis en solo, les apprentis par équipe et les professionnels. Il y aura également un concours de bonbon en chocolat sur une base de préparation yuzu (un agrume japonais) avec enrobage libre.
Pour pouvoir exposer, chaque chocolatier doit proposer une œuvre. Le public vote pour son œuvre préférée, récompensée par le Prix de la Ville du Croisic pour les professionnels et le prix Bruno Baconnais pour les jeunes apprentis. Les résultats des concours auront lieu samedi 1er novembre à 18 h. Les prix, eux, seront décernés dimanche 2 novembre à 17 h.

Une tombola au profit des Restos du cœur
Comme chaque année, une tombola au profit des Restos du Cœur est organisée sur les trois journées du salon. Le ticket est à 1 €. Pour les participants, c’est l’occasion de gagner des paniers gourmands.
L’an passé, 920 € était récoltés avec la tombola et l’association a complété pour remettre un chèque de 1 500 € aux Restos du Cœur.


Infos pratiques
Entrée libre. Vendredi 31 octobre de 14 h à 18 h. Samedi 1er et dimanche 2 novembre, de 10 h à 18 h.
Tél. 07 44 58 39 10 - Mail : artetanimation44@gmail.com